Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Ayam Betutu Pekalongan



Photo Cara Memasak Ayam Betutu Pekalongan






Ini salah satu favorit keluarga kami: Bumbu Ayam Betutu. Nama ini sudah tidak asing lagi ditelinga anda karena makanan khas bali ini sudah populer di semua pulau bahkan mancanegara. Orang Eropa menyebutnya: ayam Bali. Perpaduan semua bumbu dan aroma daun pisangnya hhhhhm membuat masakan ini spesial. Meski butuh waktu lama dan sedikit kesabaran untuk mengolahnya, dijamin tidak akan kecewa. Tertarik mencoba??!! 

Item: 

1 ayam utuh tanpa jeroan (kira-kira. 1,5 kg), cuci bersih 

250 gram singkong (ganti dengan daun kangkung atau daun sawi jika tidak ada) 

3 lembar daun jeruk, cincang halus 

2 buku 

Daun pisang untuk penutup 

Alumunium foil 

 

Sayuran Tanah: 

7 buah cabai merah besar, biji 

10 butir bawang merah 

4 siung bawang putih 

5 buah hazelnut 

1 sdt bubuk udang (kalau suka) 

2 cm jahe 

2 cm kencur 

2 cm lengkuas 

2 cm kunyit atau 2 sendok teh bubuk kunyit 

2 sendok teh ketumbar atau 1 sendok teh bubuk ketumbar 

1/2 sendok teh lada bubuk 

1/2 sendok teh jintan bubuk 

1/2 sendok teh pala bubuk 

2 cm kayu manis atau 1/2 sdt bubuk bubuk 

3 sdm air asam jawa (1 sdt asam jawa dihaluskan dengan 3 sdm air) 

5 cm serai, bagian putihnya, cincang halus 

2 sendok teh garam atau secukupnya 

gula jika suka 

 

Bagaimana cara melakukannya: 

Potong ayam memanjang di dada. Keringkan dengan kertas penyerap. menyisihkan.

Rebus daun singkong, keringkan, makan sebentar. Giling bumbu halus dalam blender atau food processor. Tambahkan sedikit minyak ke dalam blender jika perlu. Tumis bumbu hingga matang dan harum. Rasakan. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. dingin. Untuk bumbu halus dan 2 bagian.

Campurkan 1/2 bagian dengan daun singkong/sawi yang telah dimasak hingga tercampur. Baluri ayam dengan sisa bumbu hingga tertutup rata, lalu masukkan daun yang sudah dimasak ke dalam perut ayam.

Masukkan irisan daun jeruk dan daun air. Tutup bagasi, Anda bisa menjahit atau menambahkan kayu.

Bungkus ayam yang sudah diasinkan dengan daun pisang, dan bungkus lagi dengan kertas timah. Simpan ayam semalaman di ruangan yang sejuk atau di lemari es.

Masak paket ayam dalam air panas selama 1 jam. Kemudian, panaskan bungkusan ayam di dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 1 jam.

Sajikan panas dengan Sambal Matah jika diinginkan.

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Ayam Betutu Pekalongan"