Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Bikin Wedang Cemoe di Jambi



Photo Wedang Cemoe di Jambi








Wedang cemue (atau cemoe) adalah salah satu minuman yang berasal dari Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Wedang cemue terbuat dari santan, gula pasir, kacang tanah, roti tawar, dan juga jahe. Perpaduan rasa yang dihasilkan minuman ini adalah gurih yang berasal dari santan, manis dari gula pasir, hangat dan pedas dari jahe, kriuk-kriuk dari kacang tanah dan juga empuknya roti tawar.



Sudah bisa membayangkan gimana uniknya rasa wedang cemue ini? Bila dilihat sepintas wedang cemue ini tampak mirip dengan sekoteng, dimana di dalamnya terdapat bahan jahe, kacang tanah, dan roti tawar. Dan yang membedakan wedang cemue dan sekoteng adalah sekoteng tidak memakai santan, sedangkan cemue memakai santan. Berikut saya berikan resep membuat cemue.



Resep Wedang Cemue (Cemoe)



Bahan-bahan

100 gram kacang tanah goreng tanpa kulit

5 lembar roti tawar, buang bagian pinggirnya

150 gram merah delima, siap pakai

1 liter santan encer dari 1 butir kelapa

200 gram gula pasir

2 sdm air parutan jahe



Cara membuat

Rebus santan dan gula hingga mendidih dan keluar aroma.

Masukkan air parutan jahe, aduk rata.

Siapkan gelas/mangkuk saji, isi dengan susunan sebagai berikut:

- Lapisan paling bawah merah delima

- Lapisan kedua, potongan roti tawar

- Lapisan ketiga atas kacang goreng tanpa kulit

Hidangkan cemue dengan disiram santan jahe hangat.



Jadi yang kebetulan sedang jalan-jalan ke daerah tersebut, jangan sampai terlewatkan untuk mencicipi minuman yang sangat unik ini. Tapi bila anda malas ke sana, anda dapat membuat cemue ini sendiri di rumah dan disajikan untuk keluarga tercinta. Silahkan mencoba!

Posting Komentar untuk "Cara Bikin Wedang Cemoe di Jambi"