Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Nasi Tumpeng

 Nasi tumpeng merupakan salah satu hidangan yang paling populer untuk acara-acara khusus, seperti ulang tahun, hari raya, atau hari kemerdekaan. Nasi tumpeng umumnya terdiri dari nasi kuning dan lauk pauk seperti orek tempe, telur rebus, dan ayam goreng. Meski banyak kreasi masakan nasi tumpeng modern, cita rasa nasi tumpeng tradisional sunda ini tidak bisa ditandingi. Namun karena lauknya yang berbeda, banyak orang yang menganggap membuat nasi tumpeng itu sulit. Jangan khawatir, karena pada artikel berikut ini ada resep nasi tumpeng enak ala sunda yang mudah diikuti dan hasilnya pasti mulus! 

 




Waktu persiapan: 30 menit 

Waktu memasak: 80 menit 

Porsi: 3-4 porsi 

Kalori per porsi: 630 (160g porsi) 

Sebelum membuat Nasi Tumpeng, pastikan hanya menggunakan bahan segar karena akan mempengaruhi rasanya. Berikut bahan-bahan penting dan cara mudah membuat Nasi Tumpeng: 

 

Bahan dan Bumbu Nasi Sunda Asin Tumpeng 

Nasi kuning: 

 

1 liter beras 

200 ml santan instan 

1 liter air 

1 sendok makan garam 

4 buku 

3 batang serai 

1 sendok makan bubuk kunyit 

Orek Tempe: 

 

½ tusuk tempe, potong dadu, goreng 

3 siung bawang putih 

5 bawang merah 

1 batang serai 

2 lembar daun jeruk 

10 buah cabai keriting, kecil 

2 sendok makan gula merah, cincang halus 

½ jari asam jawa, larutkan dalam 200ml air 

1 sendok teh garam 

Resep panekuk: 

 

4 bawang merah, cincang, goreng 

seledri secukupnya 

1 kg kentang, potong-potong, goreng hingga tumbuk 

2 telur 

Merica untuk rasa 

pala bubuk secukupnya 

garam secukupnya 

 

Cuci beras hingga bersih, rendam dalam wajan selama kurang lebih 15 menit atau hingga setengah matang. menyisihkan.

Tuang santan ke dalam panci dengan api kecil, tambahkan serai, daun salam, baking powder dan garam secukupnya. Didihkan.

Campur santan dan bumbu halus dengan nasi setengah matang. Aduk rata untuk berdiri 15 menit.

Ulangi nasi selama sekitar 1 jam. Di wajan terpisah, panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, serai, cabai dan daun jeruk. Tumis hingga harum. Tambahkan gula merah dan aduk. Masukkan asam jawa yang sudah direndam air. Masak bumbu dengan api kecil hingga gula berbuih.

Setelah gula berbuih, masukkan tempe goreng. Masak hingga bumbu meresap sempurna. menyisihkan. Dalam wadah terpisah, campurkan semua bumbu perkedel dan 1 butir telur pada kentang tumbuk dan goreng.

Bentuk roti menjadi bulat-bulat sesuai selera, dan masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan roti. Panggang sampai matang sepenuhnya. menyisihkan 

Setelah nasi matang dan semua hiasan selesai, atur semuanya dengan hati-hati dalam mangkuk.

Nasi tumpeng sunda yang cantik siap dihidangkan.

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Nasi Tumpeng"