Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Ayam Goreng Terasi ! Padang



Terasi, bumbu pedas mendominasi cita rasa masakan tradisional Indonesia dari Sabang sampai Merauke, sayur kukus, sambal dan ayam goreng. Sejujurnya, saya menemukan diri saya di 'mata terasi kapan dan sejak itu cinta dan lengket ini. Udang yang membuka fenomena "penderitaan membawa kebahagiaan" atau "rahmat membawa kesengsaraan" dalam hidup, terutama di tempat saya tinggal di negara asing.

 

Bagi tetangga yang mungkin bermasalah dengan terasi, tambahkan terasi di akhir proses pemasakan untuk mengurangi baunya agar tidak menyebar kemana-mana. Bagi yang tinggal di Indonesia, berbahagialah karena Anda bisa menikmati terasi kapan saja tanpa khawatir atau takut tetangga mengeluh.

 

Item: 

750 gram ayam 

1 sdt / 5g asam jawa, dilarutkan dalam 2 sdm air 

250 ml air dingin 

minyak goreng 

 

Sayuran Tanah: 

4 siung bawang putih 

2 cm / 10 g jahe 

2 cm / 6 g kunyit atau 1 sendok teh bubuk kunyit 

1 sendok makan ketumbar atau 2 sendok teh bubuk ketumbar 

1 sendok teh terasi 

sedikit gula jika suka (saya tidak pakai) 

1,5 sdt garam atau secukupnya 

 

Bagaimana cara melakukannya: 

Potong ayam menjadi potongan-potongan kecil. Cuci bersih, masukkan ke dalam panci atau kuali yang mendidih.

Giling bumbu halus dalam blender atau food processor. Jika Anda menggunakan blender, tambahkan sedikit air yang tercantum dalam resep ke dalam blender untuk membantu proses penggilingan.

Masukkan ayam dan bumbu halus, tambahkan air (atau sisa air 250 ml), tambahkan air asam jawa. Masak dengan api sedang hingga air mendidih, ganti potongan ayam bila perlu.

Kecilkan api, masak hingga ayam hampir matang dan bumbu benar-benar berkurang. Cicipi bumbu, bila perlu tambahkan garam sesuai selera. (lebih baik sedikit asin daripada hambar saat digoreng) 

Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak panas yang banyak hingga kedua sisinya kering. Hapus dengan baik.

Anda juga dapat menggoreng dalam fritteuse (dalam) pada suhu 190 °C selama 4 hingga 5 menit. Sajikan hangat dengan sayur asem Jakarta, sambal dan lalapan.

 

Posting Alkitab: 

Anda bisa membuat ayam goreng dalam jumlah besar dan memasaknya sehari sebelumnya, simpan di lemari es bersama bumbu lain dan bumbui sebelum disajikan.

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Ayam Goreng Terasi ! Padang"