Cara Membuat Pempek Palembang Lezat ! Palembang
Jujur saja, saya sudah mencicipi berbagai jenis Pempek, mulai dari makanan yang dimasak oleh teman sekamar dan rekan saya dari Palembang alias Wong Kito, hingga makanan di restoran Palembang terkenal di Batam. Ketika saya tinggal di daerah itu, saya ingin membuat Pempek sendiri. Berbagai resep telah saya coba, diambil dari berbagai buku referensi yang telah saya kumpulkan selama ini. Hasilnya beragam, awalnya keras, kalau pakai tusuk gigi bisa langsung rontok... sampai tidak ada bantuan untuk mencicipi letoy. Belum lagi bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pempek alias ikan belida dan ikan tenggiri yang sulit ditemukan di tempat tinggal saya sekarang membuat perjuangan saya semakin sengsara. Karena ikan Belida sudah langka di Indonesia, masyarakat beralih antara ikan gabus dan ikan tenggiri. Kabar baiknya, di banyak negara lain, Belida / Featherback Fish mudah didapatkan. Carilah ikan segar, bukan ikan beku, apalagi pasta sayap beku. Alasannya seperti yang saya tulis bahwa nasehat itu penting. Nah, sekian seminar proses pembuatan Pempek. Terus mencoba dan semoga berhasil. Item:
600 gr daging ikan belida, ikan gabus atau ikan kembung segar (ikan bulu, ikan gabus biasa atau ikan kembung spanishbar)
50 ml air dingin
100 g tepung
175g tepung tapioka kualitas bagus disebut juga tepung sagu tani
1 sdt kaldu ayam bubuk (kalau suka)
2 sdt garam
Bahan Saus Cuco :
300 gr gula aren atau gula kelapa, sisir
50 gr asam jawa
1 sendok makan anggur
750 ml air
5 siung bawang putih, geprek dan kupas (jangan buang kulitnya)
2 sdm udang cincang / kering, tiriskan (rendam dalam air panas selama 20 menit untuk membantu merobek-robek)
15 buah cabai rawit hijau dihaluskan (buang batangnya)
1 sdm daun bawang cincang halus (bisa diganti dengan daun bawang atau daun bawang jika tidak ada)
1 sendok teh garam
Detail khusus:
Bagi yang berdomisili di luar negeri yang ketiga jenis ikan di atas sulit ditemukan, silahkan ganti ikan lain yang lunak/tipis dan tidak terlalu gemuk, misalnya: ikan parang-parang/ikan herring serigala, cod/cod/kabeljau atau mujair/ nila. Hindari penggunaan lele dan lele karena tinggi lemak. Jika terpaksa, semua jenis ikan bisa dibuat dari pempek, namun ikan di laut lebih berbau amis, namun rasanya tidak kalah dengan ikan air tawar. Saya mencoba Pempek dengan salmon. Menurut saya, ikan salmon yang hidup di dua perairan ini sangat enak asalkan tidak mempermasalahkan baunya
Bagaimana cara melakukannya:
Potong ikan kecil-kecil, haluskan dengan saringan / lubang, campur atau giling dengan makanan.
Campur daging ikan dengan air es dan garam, aduk hingga lengket. (Jika menggunakan blender, masukkan potongan ikan dan tambahkan 50 ml air es, aduk hingga rata).
Masukkan tepung terigu dan tepung sagu/tapioka, aduk terus hingga adonan tidak lengket di tangan. Tes rasa Pempek terlebih dahulu sebelum dibentuk dan dimasak. Caranya ambil tepung, gulung menjadi bola, dan masak hingga mengapung. Cicipi jika rasanya enak. Jika perlu, tambahkan garam dan campur pasta lagi sampai Anda menemukan rasa yang pas. (Langkah ini penting karena jika pempek tidak asin atau kurang berasa setelah dimasak, maka pempek tidak bisa diawetkan).
Bentuk adonan sesuai selera, misalnya bentuk Pempek Cetotan tidak beraturan, bentuk belah (Pempek Dadar) atau bentuk silinder (Pempek Lenjer). Masukkan pasta ke dalam air mendidih, masak hingga matang dan mengapung di atas air. Hapus dengan baik. Saus Mentimun:
Haluskan bawang putih, udang kering, cabai rawit dan garam. menyisihkan
Rebus gula merah, asam jawa, air dan cuka, angkat dan saring. Tambahkan bahan bagus, didihkan lagi.
Masukkan kayu dan keluarkan dari api. Jenis pekerjaan:
Pempek digoreng hingga kering dan berwarna kecoklatan.
Iris-iris pempek goreng dan taruh di atas piring. Tambahkan mie kuning rebus dan bihun jika diinginkan.
Siram dengan saus cuko. Taburkan mentimun cincang. Sajikan segera. Kata-kata:
Makanan cuko akan lebih nikmat jika dimasak sehari sebelumnya, disimpan di lemari es dan didiamkan semalaman.
Pempek juga bisa dimakan langsung tanpa digoreng. Untuk membuat Pempek Telok Kecik (Pempek isi telur kocok), kurangi daging menjadi 500g, buang air esnya dan ganti santan dengan 100-150ml.
Anda juga bisa menambahkan pasta ke dalam tahu dan menggorengnya hingga matang tanpa memasaknya terlebih dahulu, yang disebut Peppek Dos. Buat sesuatu dengan pasta Peppek Anda.
Posting Komentar untuk " Cara Membuat Pempek Palembang Lezat ! Palembang"